среда, 9 мая 2018 г.

XII Читательская конференция, или Читаем детям о войне

В этот раз Читательская конференция была посвящена рассказам о войне.
Делиться своими впечатлениями дети стали задолго до самой Конференции. "Мама даже плакала, когда читала вместе со мной этот рассказ", "Было очень грустно читать...", - говорили они.
На торжественной линейке некоторые ребята стояли с фотографиями своих прадедов, бережно прижимая их к груди. Во время своих выступлений они добавляли некоторые факты из биографии своих родных.
Тяжелая тема...
Но как сверкали глазенки моих детей, когда мы слушали воодушевляющие песни времен Великой Отечественной войны... И их вопросы и комментарии к рассказам одноклассников показали мне, что равнодушного чтения не было. Спасибо, ребята!







Никита сказал несколько слов о своем прадеде - снайпере и разведчике, о котором ему рассказывала мама.
Ваня - о прадеде, служившим в партизанском отряде.
Сережа - о прабабушке, которая в 16 лет работала наравне со взрослыми во время войны.
Лика - о голоде во время войны, который испытывала прабабушка, будучи маленькой и о бессильных слезах ее матери.
Данил выучил полное имя прадеда - Троицкий Дмитрий Александрович, который прошел войну.
Ярослав рассказал о прабабушке, которая была в 4-ом классе, когда началась война.
Лиза - тоже о прабабушке, пережившей войну.

Отзывы детей были хороши.
Даша Х.

Эдик


Артем

Ефрем

Никита


Данил

Вова

Арсений


Сережа
На войне нужны друзья (они нужны и в мирной жизни, без друга очень плохо, правда же, ребята?)
Животные на войне не только помогали, как собаки или, например, ослик из рассказа "Серьги для ослика", но и своим присутствием поднимали настроение и значит, боевой дух солдат, как мишка в "Гвардии медвежонок".
Для победы ничего не жалко. Об этом говорит Катя, отдавая свое шелковое выходное платье на мешочки для бомб и подавая пример таким же девчонкам, как она.
Голод - это очень мучительно, а война - очень страшно, рассказывает Дениска.
Дети совершали подвиги наравне со взрослыми, часто жертвуя даже своей жизнью ради спасения других людей, как в "Рассказе об отсутствующем"...
Тяжело и страшно терять своих близких, не знать, где они находятся, но при этом все равно надеяться на лучшее, как в рассказе "Отпуск на четыре часа".

Так или примерно так говорили дети, дополняя и подсказывая друг другу...
Прекрасно выразила общую мысль Лера В., которая сказала, что после прочтения рассказов поняла, что очень хочет одного - чтобы никогда не было войны.

Торжественная линейка, которую провела Ольга Николаевна Малышева, тронула сердце.



А Вероника подняла боевой дух всей параллели, отлично исполнив "Катюшу". Все ребята с удовольствием ей подпевали.


С праздником Победы нас всех!
Наш долг - помнить и чтить эту дату всегда!
Пусть небо будет мирным!
Мы не хотим войны!

9 комментариев:

  1. Эльвира Ульфатовна, С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!! Чистого неба! Мира!
    Спасибо Вам большое за рассказ об акции! Спасибо за эмоции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за внимание, Ольга Николаевна! И за соучастие!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Спасибо Вам за то, что подобрали такие произведения для подготовки к этой особой конференции! В каждом из них рассказывается о ужасах войны: голоде, жестокости фашистов, боли утраты близких и о невероятном героизме и мужеству людей того времени невзирая на возраст! Когда мы читали рассказы с ребенком, то многое приходилось объяснять, рассказывать то, что слышали из рассказов родителей и бабушки, только она нам рассказывала о войне. Это действительно страшно! Я уверена, что все дети почувствовали какой ценой досталась нам свобода, они гордятся нашими солдатами! "Мама, когда играли военные песни я чувствовал как тяжело было тогда, какой страшной была эта война и какой радостью была Победа! Они помогали солдатам ничего не бояться!" - сказал сын. Эта конференция была самой запоминающейся! С праздником Вас, с Днем Великой Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Совместное чтение мамы и ребенка - лучшие духовные скрепы. Спасибо Вам большое за это!

      Удалить
  3. Добрый день, Эльвира Ульфатовна От всей души поздравляю Вас, ребят и Ваших читателей с праздником - ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Этот день служит напоминанием нам о том, что наш народ смог объединиться перед лицом беспощадного врага, выстоять в нелегкой борьбе и избавить мир от фашизма! Желаю всем ветеранам, детям войны , очевидцам тех страшных и жестоких дней долгих лет жизни, здоровья и счастья, а их детям и внукам – гордости за свою семью, за свой народ и удачи во всех светлых начинаниях!
    Читательская конференция - супер, спасибо, что поделились рассказом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за внимание к нашему блогу, добрые слова и поздравления, Анна Борисовна! Очень рада всегда видеть Вас в гостях!

      Удалить
  4. Добрый день, Эльвира Ульфатовна!
    Хорошая статья получилась. Хотя мне кажется, что некоторые рассказы тяжеловаты для восприятия детьми. Но, несомненно, они важны!
    Максим, правда, сказал, что он все напутал в своем рассказе. Тяжко все же ему дается.. Пришел и сказал мне "Мама, я хочу, чтоб ты прочла мне "Огнеопасный груз" (к слову сказать, мы его не читали) Мне Ваня сказал, что его мама плакала". Глупенький..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Владимировна!
      Я постаралась отобрать те рассказы, которые окажут впечатление на наших первоклассников и будут им доступны. Судя по рассказам и рисункам детей, в большей степени получилось...
      Максиму надо учиться рассказывать. Не все сразу получается, но он вместе с Вами он старается, это важно.
      Обязательно прочитайте "Огнеопасный груз". Иногда не хватает вот такого чего-то незримого, что становится личностным - и происходит перелом.
      Спасибо Вам за отклик!

      Удалить
  5. Добрый день! Спасибо,Эльвира Ультфатовна за этот урок! За эти книги! Признаться честно, я не помню этих рассказов со своей школьной программы и поэтому мне было вдвойне волнительно читать их. Мой голос дрожал при прочтении, иногда я даже не могла сдержать слез. Очень нужны такие произведения, чтобы дети понимали, как это жутко и страшно. Что война - это не просто игра во дворе с пистолетиками, это боль, страдания и это великий Подвиг нашего народа. Спасибо!

    ОтветитьУдалить