суббота, 21 апреля 2018 г.

Экскурсия в художественный музей им. Ф.А. Коваленко

Мы продолжаем знакомство с культурным наследием нашего края.
За первый класс нам удалось прикоснуться к истории литературного творчества и просто истории  в Литературном музее, удивиться красоте и богатствам природы Кубани в историко-археологическом музее им. Е.Д. Фелицына", а  в этот раз мы отправились знакомиться с художественным творчеством в старейший на Северном Кавказе художественный музей имени Ф.А. Коваленко.

Музей находится в городе Краснодаре, в старинном особняке, памятнике архитектуры федерального значения начала XX века "Дом инженера Б. Шарданова".
ссылка на изображение
  Какое счастье, что во время оккупации Краснодара во время ВОВ дом пострадал несильно, а благодаря решительным и своевременным действиям директора А.К. Осиповой и старшего научного сотрудника М.П. Богоявленского в 1942 году значительная часть музейной коллекции была эвакуирована в Соликамск.
В 1944 г. все произведения вернулись в стены родного музея в Краснодар.

Основатель музея - Федор Акимович Коваленко. Родился он в бедной крестьянской семье, не получил хорошего образования, но всю жизнь страстно любил искусство.Он не смог учиться на художника, но обладал способностями к живописи и врождённым художественным вкусом. В 15 лет поступил на должность рассыльного к купцу Пяткову, потом дослужился до кассира На свое небольшое жалование покупал картины и предметы искусства.
ссылка

К 1890 году частная коллекция Фёдора Коваленко разрослась до таких размеров, что её владелец счёл возможным устроить у себя на дому первую выставку.
Поэтому 1890-й год некоторые исследователи называют годом рождения художественного музея. К 1903 году коллекция уже не помещалась в квартире. И Фёдор Коваленко обратился с письмом в Думу Екатеринодара, сообщив чиновникам о том, что намерен «подарить городу свою коллекцию с условием, что для неё выделят хорошее помещение. Небогатый меценат попросил у городских властей также предоставить ему возможность пополнять коллекцию, назвать музей его именем и получать небольшой доход от галереи: эти деньги Фёдор Коваленко собирался тратить на стипендии для одарённых студентов-художников». Городская Дума единогласно проголосовала за принятие дара коллекционера (118 произведений искусства) и согласилась на его условия.
Сначала музей располагался в здании городской управы на улице Красной, а в 1907 году переехал на второй этаж в особняк инженера Б. Шарданова.

Картины В.Л. Боровиковского, В.А.Серова,  И.К. Айвазовского, В.Д.Поленова, И.И. Левитана и других классиков художествественного искусства украшают музей.

Залы демонстрируют работы в стиле классического русского и западноевропейского  искусства,  искусства авангарда. Представлена русская иконопись.







В следующие наше посещение будем стараться узнать знакомые сюжеты в зале иконописи и еще есть кое-какие задумки :)

Станем постарше, обязательно повторим эту экскурсию. Тем и отличается поход в музей - каждый раз увидишь и узнаешь что-то новое, чего не замечал раньше.

Большое спасибо нашему экскурсоводу Галине Александровне!

А пока послушаем, что говорят дети (стилистика сохранена):
"Мне очень понравился наш поход в художественный музей им. Ф.А. Коваленко. Особенно меня впечатлила картина императрицы Екатерины. Ее наряд, украшенный драгоценными камнями, а еще корона, держава и скипетр. И портрет М.Н. Романовой, украшенный очень красивой резной рамой"
Настя В. 
"Мне очень понравились старинные колонны (печи, наверное - примечание учителя) с изразцами, а также портрет Екатерины II. Меня удивило, что в музее много картин"
Лиза
"Мне очень понравился музей им. Ф.А. Коваленко. Я узнал, что такое красивое здание -это старинный особняк. Большое впечатление на меня произвела Екатерина Великая. Она красивая, вся в гербах, с золотой короной и скипетром.
Коля
"Мне очень понравилась картина с изображением Екатерины II, еще одна картина очень яркая и красочная с изображением цветов. Лестница и потолок вызывали восторг. Очень красивая роспись на стенах, печь с золотыми узорами".
Марьям
"Мне в художественном музее больше всего понравился портрет Екатерины Великой. Такой большой картины я никогда не видел. Еще удивил портрет Екатерины в детстве, ее платье, в котором невозможно было бегать и играть в игры"
Эдик
"Мне очень понравилось в музее им. Ф.А. Коваленко. В музее мы видели много красивых картин и красивых предметов. Особенно мне запомнились шкафы и столик, сделанные из панциря черепахи, мрамора и бронзы".
Арсений

"Мне очень понравилась поездка в музей имени Коваленко. Я узнал, что один совсем не богатый человек, который не имел художественного образования, но который очень любил исскуство смог собрать коллекцию картин, попросил городские власти выделить ему место для выставки своей коллекции, чтобы люди смогли любоваться работами художников. Так появился музей имени Федора Акимовича Коваленко. Очень красиво выглядит само здание музея, в бело-голубом цвете, с резными, сложными узорами, что я даже представить не мог как такое можно сделать, это наверное большой труд! Больше всего мне понравилась картина Екатерина ll, она была очень большая и величественная, как сама императрица. В музее несколько залов, в них представлены пейзажи, портреты, иконописные работы. А вот как рассказывал экскурсовод о своём музее мне больше понравилось на первой экскурсии".
 Сережа

"Мы побывали в музее им. Ф.А.Коваленко. Это музей художественного искусства. Мне больше всего запомнился портрет Екатерины Великой. У неё было очень красивое платье, на нем были гербы. На голове у неё была корона. Все картины было в позолоченных рамах. И я ещё заметил, что в каждом зале были большие печки. Я бы хотел пойти ещё раз в этот музей".
Егор
Что касается меня, то я каждый раз иду в этот музей как в первый раз. А после посещения чувствую - словно душа посветлела. Даже тогда, когда бываю здесь с детьми (а дети есть дети), все равно магическое чувство от прикосновения к прекрасному остается.
Источник - museum.ru
Взгляд в историю

После посещения музея дети немного побегали по площади им. А.С. Пушкина. 
Историческое место...
За спиной памятника находится еще одно старейшее здание в городе, построенное в стиле неоклассицизма - Краснодарская краевая библиотека им. А.С. Пушкина. Богато украшен фасад здания, колоны и лепнины белого цвета на желтом фоне выглядят очень нарядно.  В начале XX века здесь располагалось армянское училище. 
В конце следующего квартала хорошо виднелся белый Войсковой Собор Александра Невского. Когда-то он выглядел так
и находился в другом месте.
 С его историей мы тоже обязательно познакомимся.
Отрадно было слышать, что дети ближайшей достопримечательностью, не видной нам за домами, назвали памятник Екатерине Великой. Именно ее портрет оказал самое глубокое впечатление на детей в музее. 
"Человек без роду, без племени", "Иван, не помнящий родства" на Руси всегда звучало пренебрежительно, было оскорблением.  "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего", - говорил М.В. Ломоносов. Вы согласны с этими словами?

19 комментариев:

  1. Добрый день, Эльвира Ульфатовна. Спасибо за организацию экскурсии в художественный музей. Мне сначала казалось, что довольно "взрослые для понимания" произведения искусства могут ещё не заинтересовать детей, но как оказалось впечатлений у них было много. Отличная идея ещё раз посетить этот музей, когда дети немного повзрослеют и уже другим взглядом будут оценивать картины. Спасибо, что наши уроки Кубановедения иногда проходят в такой интересной форме.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Я очень рада, что у наших детей есть возможность уже с первого класса быть ближе к искусству, к истории родного края, посещать музеи, узнавать много нового и интересного. Каждая экскурсия наполняет ребенка яркими впечатлениями, они с таким восторгом делятся ими! Спасибо Вам за организацию таких поездок!

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день, Эльвира Ульфатовна! Наша поездка в музей была очень интересная. Меня удивили потолки в музее , они были расписаны необыкновенными узорами в сочетании с лепниной. В каждом зале потолки были разного цвета: розового, золотого, бирюзового. Ещё я обратила внимание на старинные изразцовые печи, украшенные ангелами. Ну и конечно же, картины. Меня впечатлила картина , на которой изображён старик, ухаживающий за лошадьми. Он живет в городе бедных людей. Мне кажется.что он одинокий и поэтому всю свою любовь и заботу он отдаёт лошадям. Милана

    ОтветитьУдалить
  4. В музее мне понравились камины , которые были украшены узорами.Комнаты были простые ,но потолок был царский.Особенно мне запомнилась картина , на которой был изображен старый увядающий дом с его бытом.Об этой картине с интересом рассказывала Эльвира Ульфатовна. Миша Куц.

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день, Эльвира Ульфатовна и ребята! В музее я услышала имя одного очень знакомого мне художника - Исаак Левитан (мне нравится его картина "Берёзовая роща"), узнала о его друге. Запомнились очень картины Передвижников, особенно "На постоялом дворе". Портрет Екатерины II просто огромный, яркий и строгий. Мне бы очень хотелось повторить этот поход с мамой.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Большое Вам спасибо за экскурсию в художественный музей имени Ф.А. Коваленко!
    Мне очень понравилось внутреннее убранство музея. Узорчатые потолки, золоченые лестницы и люстры, печи с изразцами очень красивые.
    Я узнала, как делают иконы. Сначала берут дерево, обтягивают его тканью. На ткань наносят набросок, а потом раскрашивают яичными красками.
    Меня удивила картина с изображением девочки. Экскурсовод рассказала, что раньше маленьких девочек одевали в большие взрослые платья и парики.
    Мне запомнились картины Ивана Айвазовского "Морской бой" и "Море. Шторм".

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день, Эльвира Ульфатовна! Я очень люблю ездить с классом на экскурсии. Мне понравился музей Ф.А.Коваленко, я в нем бывала и раньше. Я очень часто посещаю выставки, так как мой дедушка Народный художник России В.В.Коробейников. У нас дома очень много картин разных художников. В музее мне больше всего понравилась картина Екатерины 2. Она запомнилась мне своим размером, красивой рамой. Екатерина была изображена в нарядном, пышном платье в бриллиантах, на голове корона, в руках скипетр и держава.Мне понравилось само здание музея, особенно потолки.

    ОтветитьУдалить
  8. Зарастайте. Раньше я не посещала музеи, в сейчас мне очень нравится туда ходить и узнавать много интересного. Посещая музей, возникает очень много вопросов: кто это? Зачем он это делал, когда это было? А правда ли все это было? На многие вопросы, мы нашли ответы на экскурсии от экскурсовода, которая нам все понятно рассказывала. Мне понравились картины великих художников, было интересно смотреть на иконы, но конечно не очень понятно было, но потом разобралась. В углах были печки, я на них за смотрелась. Все было познавательно. Спасибо за такой урок. Ева

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Мне очень понравилась поездка с классом в музей имени Ф.А. Коваленко. Я старался сфотографировать как можно больше картин на память, чтобы показать их потом родителям и друзьям, потому что они все очень красивые. Больше всего мне понравился портрет Екатерины II, особенно впечатлил размер картины. Сам музей меня тоже поразил. Там были очень высокие потолки и очень красивые старинные люстры с большим количеством лампочек (или свечей). Мне хотелось бы поехать с классом туда ещё раз.

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый день, Эльвира Ульфатовна! Спасибо Вам за экскурсию! Очень понравилось старинное здание художественного музея, лестницы, потолки, люстры. Удивили огромные размеры некоторых картин, золотые рамы, древние иконы, старинные печи, стол из панциря черепахи и золота, посуда. Люди на картинах, словно живые, даже не верится, что это не фотография. Было очень интересно слушать экскурсовода. С нетерпением жду новую экскурсию. Спасибо! Данил.

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, ребята и Эльвира Ульфатовна!
    Знаете, а ведь наш музей Ф.А. Коваленко - волшебный! Да-да, если ходить в него каждый год, то постепенно он приоткрывает всё больше и больше тайн...

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте,Эльвира Ульфатовна!Мне очень понравилось в музее имени Ф.А.Коваленко. Особенно запомнился огромный портрет ЕкатериныII в красивой золотой раме.И ещё мне понравился потолок с красивыми узорами и золотая люстра.Я с радостью побывал бы ещё раз в этом чудесном музее!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Большое спасибо Вам, за очень полезные экскурсии! Я под большим впечатлением от экскурсии в музей имени Ф.А.Коваленко. Мне очень понравились узорные потолки, лестница, стена которая оформлена была как картина.А еще мне очень понравилась люстра. Мне запомнился портрет Екатерины II.Я бы еще с удовольствием поехала в этот музей с родителями. С большим интересом буду ждать, следующую экскурсию! Настя С.

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна ! С удовольствием провели время со своим классом , в таком интересном месте, в музее имени Ф.А. Коваленко. Я с интересом рассматривала потолок, картины , лестницу, ведь это очень красиво выполненно, и много лет назад. Жду с нетерпением следующую поездку , и хочется посетить снова этот музей , но уже со своей семьей. С уважением Аврора .

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! В музее мне очень понравились красивые и красочные картины. Камины, которые были в разных комнатах. Я не знал, что раньше были такие печки. Еще мне понравилась железная лесница. И меня впечатлили очень высокие и красивые потолки. Ярик З.

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Мне понравилась экскурсия в музей.Больше всего мне запомнился портрет Екатерины II. Кстати, именно Екатерина II, подписала грамоту о переселении казаков на Кубань. А также, она присоединила Крым к Российскому государству. Никита.

    ОтветитьУдалить
  17. Добрый вечер! Мне тоже очень понравилась наша поездка в музей им.Ф.А.Коваленко. Было очень интересно,я много фотографировал в музее. Особенно понравилась картина Екатерины 2. Она очень большая и величественная.

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Мне очень запомнилась поездка в музей им. Ф.А. Коваленко. Больше всего понравились портреты, особенно Екатерины ll . Очень красивые были колонны и печи с изразцами. Красиво само здание музея, лестницы, люстры ! Понравился рассказ экскурсовода. Отличная получилась поездка!

    ОтветитьУдалить
  19. Добрый вечер!Эльвира Ульфатовна,Большое Вам спасибо за полезную экскурсию!Мне очень нравится когда мы с классом ездим в музеи.В этот раз мы были в музее им.Ф.А.Коваленко больше всего меня удивило большое количество разных интересных картин в красивых рамах,высокие живописные потолки,а запомнилась мне картина Екатерины Великой,она необычайно красивая!

    ОтветитьУдалить