понедельник, 9 апреля 2018 г.

Сказки братьев Гримм, или Читать не вредно

ссылка
"Сказка - это зернышко, из которого прорастает 
эмоциональная оценка ребенком жизненных явлений."
 В. А. Сухомлинский

В начале XIX века в маленьких городах и селах Германии можно было встретить двух молодых людей, которые расспрашивали о чем-то местных жителей. Что же они искали?

 Клад, который хотели отыскать эти два господина, роясь в древних манускриптах, расспрашивая людей во всех уголках страны, таился не в земле. Имя этому кладу — народные сказки. Сказки с феями и великанами, остроумными простаками, принцами и принцессами и, конечно же, с королями.

Вот как сам Якоб говорил о своём занятии:«Сейчас самое время собирать и спасать старые предания, чтобы они не испарились, как роса под жарким солнцем, не погасли, как огонь в колодце, не умолкли навеки в тревогах наших дней».

Путешествуя по родному краю, братья записывали сказки со слов сельских и городских жителей. За 10 лет братья Гримм собрали больше двухсот сказок. И в 1812 году решили их напечатать. Эти
книжки назывались «Детские и семейные сказки». Король Дроздовик, король с Золотой горы, король из сказки «Белая змея», король из сказки «Удачная торговля» — вот их сколько, поселившихся в сказках, собранных немецкими учеными братьями Гримм, Якобом и Вильгельмом.
Якоб и Вильгельм Гримм родились в Берлине, в семье чиновника. Получили юридическое образование в Марбурге, служили в Берлинском университете профессорами. Создали «немецкую грамматику» и словарь немецкого языка.Семья их была очень дружной. У Якоба и Вильгельма было ещё трое братьев и сестра. Родители очень часто устраивали детям семейные праздники.

Сказки братьев Гримм были переведены на многие языки мира, в том числе и на русский язык. В России сказки братьев Гримм узнали в середине XIX века и сразу же их полюбили.
Книжки издавались огромными тиражами, позднее по ним ставились спектакли, а еще позже -  снимали фильмы и мультфильмы.
Братья Гримм написали немало научных трудов, но прославили ученых именно три сборника бережно собранных немецких народных сказок. И хотя Вильгельм и Якоб сами сказок не сочиняли, а только обрабатывали записанное, в знак особой благодарности народные сказки, сохраненные ими, стали повсюду называть «Сказками братьев Гримм».

В немецком городе Бремене стоит памятник "Бременским музыкантам".
ссылка
Но не только в этом городе установлен памятник героям этой сказки, но и в Риге, в Цюльпихе, даже в Сочи и Хабаровске.
Эту фотографию я сделала в Сочи в 2016 году

Вы прочитали сказки братьев Гримм, ребята.

В среду нас ждет Читательская конференция.

Напоминаю, что ваше задание - подготовить рисунок и отзыв на прочитанную сказку.

А пока предлагаю вам вспомнить содержание некоторых сказок, ответив на вопросы викторин:
Бременские музыканты
Гензель и Гретель
Госпожа Метелица
Горшочек каши
Золотой гусь



Результатами можно поделиться в комментариях :) Кстати, здесь не все сказки из списка (№29). Предлагаю к тем сказкам, что остались без викторины,  составить 1-2 вопроса "викторинного" типа. Используем их потом на уроке.


ссылка на источник текста

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна. Сказка "Мальчик-с-пальчик" осталась без викторины, и я придумал к ней вопрос: "У каких животных в желудке побывал мальчик-с-пальчик?" Ещё я подобрал вопрос к сказке "Волк и семеро козлят":"Где спрятался козлёнок, которого не нашёл волк?" Спасибо за викторину. Я хоть и внимательно читал сказки, но все же пришлось ещё раз обратиться к книгам, когда отвечал на вопросы викторины. Эдик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличная работа, Эдик! Особенно мне нравится, что при затруднениях ты обращаешься к книге.

      Удалить
  2. Добрый вечер Эльвира Ульфатовна! Мне очень понравились вопросы викторины. А вот и мои вопросы: 1)Почему героя сказки "Мальчик с пальчик" зовут Мальчик с пальчик? 2)Что сделала коза с волком чтобы спасти своих козлят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличные вопросы, Настя! В классе прозвучали некоторые, но я обязательно использую их все :) Молодец!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята! Я ответила на вопросы викторин по сказкам. Это было не легко. Самым сложным оказалось найти ошибки в тексте.
    Мои вопросы по сказке "Волк и семеро козлят":
    - Что сделал волк, когда пришёл к домику Козы в первый раз?
    1) постучал
    2) спел песенку
    3) закричал толстым голосом
    4) попробовал влезть через трубу

    - Какие эмоции испытала мама Коза, когда узнала, что у неё остался только один козлёнок?
    1) упала в обморок без чувств
    2) радость
    3) стала горевать
    4) испугалась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лика, да ты уже готова сама составлять викторину! Значит, буду иметь это в виду! Порадовала :)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Мне было интересно отвечать на вопросы викторины. Иногда приходилось обращаться за помощью к тексту сказок. Без викторины остались 2 сказки: "Мальчик-с-пальчик" и "Волк и семеро козлят". К сказке "Мальчик-с-пальчик" я подготовил вот такой вопрос: Где спрятался Мальчик-с-пальчик, когда сбежал от незнакомцев?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арсений, ты, как всегда, молодец! И к текстам обращаешься при необходимости, и вопрос составил. Хвалю!

      Удалить
  5. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Я ответил на все вопросы викторины, сложным оказалось задание найти все неправильные слова и что-то я совсем забыл про "Золотого гуся", очень много сейчас в голове всякой информации, наверное не помещается:-)
    Вопрос мой будет по выбранной мною сказке Братьем Гримм "Горшок каши":

    1. Какой волшебный стишок сказала старушка девочке, чтобы горшочек начал варить кашу и перестал.
    2. Сколько ягод взяла старушка у девочки из корзины.
    3. Почему Марта забыла все волшебные слова.
    4. В какой стране происходили события этой сказки.
    5. Как звали девочку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Сережа! Ты мне напомнил Винн-Пуха :) Ничего, все уляжется и утрамбуется в голове :) Отличные вопросы! Молодец!

      Удалить