четверг, 12 апреля 2018 г.

Весна на Карасуне, или Наблюдения Влады

Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна, ребята и все читатели блога!

 Весна уже в полном разгаре, на улице совсем тепло.

 Распускаются молодые листочки, повсюду цветут деревья и цветы. Оживает мир природы.

Сегодня мы с мамой гуляли вдоль нашего Карасунского озера. Нам удалось понаблюдать за его обитателями.
 Из дома мы захватили заранее заготовленного сухого хлеба, чтобы покормить уток.
Но время было обеденное и сначала нам показалось, что все птицы попрятались от полуденной жары.

Но, присмотревшись, мы увидели совсем рядом большую черепаху. Голова её была зеленого цвета с красными и жёлтыми полосками по бокам. Её длина была примерно 25-30 сантиметров. Она неподвижно сидела на коряге и грелась на солнышке. Рядом с ней плавала
черепашка поменьше такого же окраса.





Наклонившись через ограждение, мы увидели, что на прибрежных камнях находится множество змей. Маленькие и побольше, они были очень активными и все время двигались. От этого было немного жутко и в то же время очень интересно. Змеи плавали и в воде, причём очень быстро. А у одной в пасти была маленькая рыбка. Мама сказала мне, что она называется уклейка. Я была удивлена, что змеи едят рыбу!

Потом мы решили посмотреть на гнезда уток, которые заприметили раньше.
 Чёрная с белой головой сидела на яйцах, птенцы у неё пока не вылупились. Мы бросили ей немного хлеба, но она есть не стала.


 В соседних камышах на гнезде сидела чомга, ещё ее называют нырок или поганка, так как ее мясо не съедобно из-за сильного рыбного запаха. И у неё появилось четыре птенца, а одно яйцо еще было целым. Это было так удивительно! Птенчики пищали, а мама и папа заботливо подкладывали им еду. Нам показалось, что это были водоросли. Когда все насытились, чомга села на оставшееся яйцо, а утята взобрались к маме на спину и спрятались под её крыльями.

Потом, мы заметили в камышах несколько стай рыб. Вода была прозрачной и можно было хорошо их разглядеть. Одна стая была с красными плавниками. В другой рыбки были побольше, размером с ладонь. Некоторые из них были полосатые. Они спокойно плавали в воде и солнышко поблёскивало на их чешуе.

 Нам надо было уже уходить, но мне очень не хотелось. Ведь я увидела столько всего!
Я сказала маме: "В каком прекрасном крае мы живём! Какая удивительная природа рядом!"

11 комментариев:

  1. Влада, очень интересный рассказ! Мне нравится ваша набережная, иногда мы приезжаем сюда погулять. Очень любим наблюдаться за обитателями озёр. Раньше там жили выдры, но к сожалению они куда то пропали. Милана

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, за комментарий, Милана! Озёра около нашей школы удивительные! Выдр мы там не видели. Но зимой часто встречали ондатр. Они и сейчас появляются иногда.

      Удалить
  2. Влада, спасибо! Так интересно наблюдать за природой и животными! У меня во дворе на туе птички вьют гнездо, скоро будут высиживать яйца. А когда темнеет, в траве шуршит ёжик. Нам даже удалось его погладить. А вот от моих угощений ёж отказался, наверное, испугался нас. Данил.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуй Влада! Спасибо за твой интересный рассказ. Мы тоже иногда ходим на "Карасун" кормить уток и черепах. А дальше, через дамбу есть плантация лотосов, и когда они цветут это очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуй, Влада! Большое тебе спасибо за такой интересный рассказ и фотографии. Это замечательно, что в нашем городе есть озера, где можно наблюдать за их обитателями. Я тоже люблю наблюдать за тем, как с наступлением тепла преображается природа. Рядом с домом на дереве мы с папой повесили скворечник. Как только стало тепло, в нем поселилась семья скворцов. Очень приятно по утром слушать их пение. Арсений.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуй Влада. Спасибо тебе за твой рассказ о нашем Карасуне. Мой дом возле озера, и я тоже часто наблюдаю за утками. В прошлом году мы с мамой каждый день весной выходили на набережную и следили за одной парой уток. Сначала мы увидели как утки бережно собирают мелкие веточки для гнезда, потом появилось аккуратное гнездо, потом мы смогли разглядеть как утка высиживает яйца, даже застали как появляются трещины на яйцах и вылупляются птенцы. Это было очень занимательно. Эдик.




































































    аю























    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуй, Влада!
    Очень понравился мне твой рассказ о наших Карасунских озерах. Действительно, они очень богаты флорой и фауной, и надо обязательно сберечь их для будущих поколений.
    Эльвира Ульфатовна, у вас замечательные ученики!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Влада и Валерия Михайловна! Как вам повезло - не только полюбовались такими трогательными моментами, но и запечатлели их на камеру! Спасибо огромное, что поделились с нами! Змей на Карасуне сейчас много. Они пугают людей, но это не те змеи, что сами нападут на человека. Поэтому просто надо быть бдительными, но не беспокоить их, не кидать ничего в змей и просто обходить стороной. Экосистема Карасунских озер нарушена, жизнь животных очень изменилась из-за строительства домов, так что люди должны проявить уважение к ним. Мне близко ваше отношение - деликатное любопытство :) Не навреди, не помешай, будь другом. Эти слова надо помнить. Спасибо вам еще раз!

    ОтветитьУдалить
  8. Влада, здравствуй! Нам очень понравился твой рассказ, особенно нам понравилось, где ты рассказывала о змейках и птенцах. Я тоже обязательно схожу на Карасун.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуй, Влада! Мне очень понравился твой подробный рассказ о природе которая нас окружает! На набережной нам тоже очень нравится гулять, там столько можно увидеть интересного, мы даже выдру видели в озере! На этих выходных мы ездили в станицу и я видел ящерицу которая грелась на солнце. Наблюдать за живой природой всегда доставляет большое удовольствие, особенно весной, когда все вокруг просыпается и радуется солнцу! Сережа.

    ОтветитьУдалить