среда, 7 марта 2018 г.

Мамаев курган, или Наше наследие

Предоставляем слово Валерии Михайловне, маме Влады
Добрый день, Эльвира Ульфатовна, ребята и родители!
В понедельник мы вернулись из поездки в город-герой Волгоград.
Поездка наша была связана с участием в турнире «Весенние ручейки» по Эстетической гимнастике. Соревнования длились два дня и в итоге у нас бронза!



Когда все спортивные мероприятия завершились, осталось свободное время для посещения достопримечательностей города и мы поехали на Мамаев курган, где располагается Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы».

Поднимаясь наверх по ступеням, мы проходили мимо сооружений, входящих в состав ансамбля: «Память поколений», Площадь Стоявших насмерть, Аллея пирамидальных тополей, Стены-руины, Монументальный рельеф, Площадь Героев, Площадь Скорби, Зал Воинской славы и знаменитый монумент «Родина-мать». Восхождение на гору оставляет неизгладимое впечатление.


Повсюду фразы: «Ни шагу назад!», «Мы клянемся», «Стоять насмерть!». Звучат пулеметные выстрелы, военные песни, гул истребителей и сводки новостей с поля боя. Реалистично передано выражение лиц солдат. Кажется, как будто время здесь остановилось.

На Площади Героев сооружен прямоугольный бассейн, слева на стене следующие слова: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!»

Дети шли и задумчиво читали надписи.
Когда мы вошли в Зал Воинской славы, Влада воскликнула: «Мама, мы же это с тобой рисовали в школу!» Мне было очень приятно, что у нее теперь есть возможность увидеть в живую и понять то, что мы с ней пытались изобразить для урока.



Нам повезло, и мы попали на смену Почетного караула.

От вечного огня мы попали на Площадь Скорби и наше внимание привлекла скульптура Скорбящей матери.
Влада спросила меня, почему женщина изображена в такой позе и что она делает. Я объяснила, что она оплакивает погибшего, а вместе с ним и всех, кто отдал свои жизни ради победы.

Поднявшись выше по аллее, мы подошли к подножию статуи «Родина-мать», символизирующей образ Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом. Ее размер и энергетика конечно поражают! Когда представляешь, что пережили люди в этих местах и сколько жизней было положено для победы, мурашки начинают бегать по коже и чувство гордости переполняет.

Полюбовавшись с самой высокой точки видом на город, мы стали спускаться вниз. Купили несколько небольших сувениров на память и полные впечатлений отправились домой.

Мамаев Курган - наше наследие. Это часть истории, которой мы должны гордиться, которую должны знать наши дети и никогда не забывать!

13 комментариев:

  1. Здравствуйте, Валерия Михайловна и Эльвира Ульфатовна! Спасибо Вам за такой пост! Это тема, которая для нашего народа всегда будет вызывать трепет в душе, боль и гордость! Мы должны передавать память о тех тяжелых днях нашим детям, воспитывать в них патриотизм, сострадание, любовь к ближним, к своей стране, ее истории, быть достойными ее гражданами! Чтобы никогда больше не было войны, чтобы наши дети жили в мире, доброте и радости, чтобы над нашей землей всегда было ясное небо! Еще раз большое Вам спасибо, поздравляю с успешным выступлением и желаю дальнейших побед! И конечно, с праздником весны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Наталья Владимировна, за поздравления и за отзыв к посту. Очень много впечатлений для нас оставила эта поездка. Надеюсь мы с Владой смогли передать это и напомнить читателям блога об этом тяжелом, но очень важном периоде истории нашей страны.

      Удалить
  2. Добрый день, Эльвира Ульфатовна и Валерия Михайловна. Поздравляем Владу и её команду с бронзой и желаем дальнейших успехов в спорте. Интересное путешествие получилось у девочек, столько впечатлений. Конечно на фотографии не передать величие этих памятников и истории, очень важно самим увидеть всю мощь истории. Вашим детям повезло, что благодаря соревнованиям, они имели возможность посетить город-герой Волгоград.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Мария Владимировна, согласна с вами, это надо обязательно увидеть и прочувствовать самому. Спасибо за поздравления!

      Удалить
  3. Здраствуйте Валерия Михайловна!Мы с Валерией поздраваляем Владу и девочек с бронзой и желаем ей успехов и достижений в дальнейшем в спорте и в учёбе,нам было интересно увидеть фотографии памятников,особенно нам понравилась скульптура Скорбящей матери.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марианна Валерьевна! И на меня Скорбящая мать произвела сильное впечатление. Слезы наворачивались на глаза, когда отвечала Владе на её такие непосредственные вопросы: "Мам, а почему она плачет?"

      Удалить
  4. Доброго времени суток, всем читающим наш блог!!! Спасибо за экскурс в историю. Очень интересно нам с сыном было читать. Это так важно, что б наши дети знали и никогда не забывали людей, наших защитков, благодаря которым у нас мирное небо над головой.А Владе и ее команде особенно повезло, еще и увидеть своими глазами величие и мощь памятников и скульптур.Так же хотим поздравить с победой девочек.Желаем дальнейших побед, идти только вперед и достигать новых вершин.Артём и мама.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина Евгеньевна, за напутствие и добрые слова!

      Удалить
  5. Добрый день! Поздравляем наших девочек с бронзовой медалью ! Спасибо огромное Валерии за рассказ о достопримечательностях Волгограда! А благодаря вашим фотографиям и мы окунулись в историю нашей страны. Когда я училась в школе нас возили на экскурсии в города-герои( Новороссийск, Волгоград), надеюсь, когда наши детки подрастут мы тоже сможем организовать им такую поездку. Нужно знать нашу историю и никогда не забывать о войне, которая унесла жизни миллионов людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Татьяна! Спасибо за поздравления! Рада, что наш рассказ был полезным для ребят! Очень хорошая идея, организовать такую поездку детям.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Валерия Михайловна! Здравствуй, Влада! Поздравляю тебя с призовым местом! Побеждать - приятно!
    Спасибо за рассказ о Мамаевом кургане! Когда мы на поезде едем в Уфу, проезжаем Волгоград и из окна видим статую Родину-мать. Даже так, из окна поезда, вдалеке, она производит впечатление. Представляю, каково это - там находится. Равнодушно невозможно... Помнить, чтобы не повторить ужаса войны... Чтить, чтобы понимать, что пришлось пережить тем людям ради нашего мирного будущего...

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Большое спасибо!
    Мне очень понравилась наша экскурсия! Родина-мать очень большая, её и правда видно из далека. Когда мы с мамой там находились, мне казалось, что я попала в прошлое, в то время, когда была война. Мама рассказала мне, что во время сражений там погибло очень много людей. На табличке около Родины-матери я прочитала, что там находится братская могила, в которой захоронено 35000 человек. Это как неселение небольшого города.
    Мы должны помнить о подвиге тех солдат и беречь мир на земле!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Валерия Михайловна и Влада! Поздравляем Владу и ее команду с бронзовой медалью. Дальнейших успехов. Огромное Вам спасибо за такой интересный пост. Фотографии передают величие, всю мощь и силу великого советского народа. Арсений с большим интересом смотрел фотографии, и вместе мы читали Ваши комментарии к ним.

    ОтветитьУдалить