пятница, 2 марта 2018 г.

Седьмая Читательская конференция, или Читать не вредно

Дети нашли книгу со стихами Б. Заходера, а в ней - "Мохнатую азбуку", строчки из которой читали на празднике "Прощание с Азбукой".  Читают хором! :)
Наша седьмая Читательская Конференция была приурочена к 8 марта.

Представить маму маленькой девочкой, послушать, какие книги и почему она любила в детстве - это же прекрасный момент для создания уютного настроения и последующих теплых воспоминаний. А может, как раз такое общение поможет маленькому читателю найти свою дорогу в безбрежном море книг...

На виртуальной доске дети размещали фотографии тех книг, которые выбрали для отзыва. Я думаю, что небольшое письменное сообщение, написанное совместно с родителями, помогло составить план ответа.

Кстати, только на Седьмой Конференции я ввела должность Хранителя времени - ребенка с телефоном-секундомером. До этого вид телефона у одноклассника в руках приводил детей в возбуждение и только отвлекал. Мы растем, видимо :)  Может, это из-за новшества, а может, к 7-ому разу дети стали понимать, как важно соблюдать регламент, но последний критерий в этот раз детям дался куда легче.

Даша Х. рассказала о замечательной книге В. Губарева "Королевство кривых зеркал". Давайте послушаем ее отзыв.


Браво, Даша! Замечательно!

Ваня рассказал о "Дюймовочке" Г.Х. Андерсена.
Ваня так тараторил, что закончил едва за минуту. Как он объяснил - боялся не успеть. Но видно было, что подготовился он на славу, а вывод сделал прекрасный.


Вовина мама любила в детстве сказку "Золушка". Как всегда, с серьезным лицом и нахмуренными бровями, сосредоточено и громко, Вова рассказал нам, почему они с мамой выбрали эту сказку:)



Ефрем рассказал о сказке В. Катаева "Дудочка и кувшинчик".
 Ефрем у нас очень самостоятельный, не любит, когда мама вмешивается в подготовку уроков, поэтому иногда его пересказы грешат повторами и обилием местоимений. Что поделаешь, зато сам. Кстати, мне удалось записать его почти до конца, и возможно, взгляд со стороны поможет ему сделать работу над ошибками. Мне кажется, для самостоятельной работы - отлично!



Наша новенькая, Лика, в первый раз участвовала в Конференции. У нее был очень красивый рисунок к книге Ф. Баума "Страна Оз". Вот только пересказ был настолько короткий, что пока я настроила телефон, Лика уже закончила. Но, я думаю, она увидела, как и что говорят дети, как стараются соблюдать регламент, но при этом рассказать самое основное. Две минуты - этого вполне достаточно на связный рассказ :) Будем ждать следующего раза, Лика!



Настя В. рассказала о сказке Г. Х. Андерсена "Гадкий утенок". Могу сказать, что наша Настя держится на Конференции уже увереннее. Пересказ, как обычно, был связный и складный, чувствовалась ответственная подготовка. Отличие было в манере держатся - в этот раз говорила она громче и слова почти не глотала. Умничка!



Никита рассказал о сказке "Кот в сапогах". Он принес и книжку, и игрушку, подходящую к сюжету. Рассказал громко и уверенно. Отличная работа, Никита! Ты начинаешь понимать, как важно правильно себя презентовать :)



Сережа и его мама выбрали славянскую сказку  "12 месяцев" в пересказе С.Я. Маршака.
У детей 7-8 летнего возраста не определить, гуманитарии они или "технари", но вот говорит наш Сережка замечательно, и к словам "цепляется", ни одного неизвестного не пропустит :)



Эдик выбрал сказку "Свинопас". "Что имеем, не храним, потерявши, плачем", - сделал он вывод.



Ярик рассказал о "Сказке о рыбаке и рыбке" А.С.Пушкина. Очень мне понравился отзыв Ярика. По критериям, громко и четко. А еще складно и кратко. Большое спасибо за прекрасную работу, Ярик!



Так получилось, что наши дети болеют. Но это не мешает желающим поучаствовать в Читательской конференции. Для этого достаточно прислать мне ролик на почту либо по Вацапу.
Итак, представляем работу Миланы:


Молодец, Милана!

Делая запись дома, очень трудно, как оказалось, уложиться во времени. Но Арсений все-таки, после нескольких дублей, решил прислать тот вариант, который был последним.
Арсений и сказка В.Катаева "Цветик-семицветик".

Достойная работа, Арсений! Обязательно будем учиться сжимать текст :)

Влада рассказала об одной из любимых мамой в детстве книг - книге Э.Распе "Приключения барона Мюнгхаузена". Я сразу вспомнила, что из всех прочитанных в детстве книг мой сын первой всегда вспоминает эту. Очень она ему понравилась, заставила смеяться и придумывать разные забавные истории в свое время.
Вот всегда слушаю Владу и жду, когда же наступит момент, и мы увидим настоящую Владу - любимицу детей, улыбающуюся, обаятельную, умеющую легко и свободно общаться :)
Очень напряженно выглядит ее выступление на публику обычно, личико сосредоточенное, жесты скупые... Переживает, конечно, девочка... Ничего, все это дело тренировки!


Очень хорошая работа, Влада! Критерии соблюдены. Умница!



Еще одна работа, записанная дома с мамой - от Егора. Болезнь, как видите, совсем не помеха поучаствовать в Конференции.

Интересный вывод сделал Егор. Как оказалось, специально листал учебник "Азбуку", чтобы найти эти слова. Конечно, я задала уточняющие вопросы - что же все-таки он имел в виду. Оказалось - не утверждай, если не знаешь. Вот королева не стала ничего утверждать, а проверила на деле - настоящая ли перед ними принцесса. И все остались довольны :)


Данил, которого тоже подкосил вирус, не стал отставать от других ребят и прислал свой отзыв.


Отличная работа получилась! По критериям, четко, внятно, содержательно! Молодец, Данил!

Как всегда, напоминание: регламент - очень важный критерий, ребята! Вы должны иметь в виду, что его надо соблюдать. Иначе потом отметка будет ниже, чем хотелось бы.

Седьмая Конференция закончилась.
Меня очень трогало, как начинали почти все дети: "В детстве моя мама любила....", а заканчивали так: "Эта книжка маленькой маме нравилась, ведь она...".

Пусть будет больше теплых и светлых моментов в жизни, ребята!
Пусть будет больше уютных семейных вечеров, дорогие мамы! И, конечно, пусть вас объединяет рассказанная кем-то история, придуманная вами или прочитанная в книжке....

12 комментариев:

  1. Доброе утро, Эльвира Ульфатовна! Спасибо Вам большое за возможность посмотреть и услышать о выступлениях наших детей, как всегда очень интересно и волнительно! Главная наша проблема - это уложиться в 2 минуты. Хочется рассказать красиво и в подробностях, но и регламент надо выдержать, поэтому пока наш самый большой страх - время. Произведение на конференцию Сережа выбирает сам и они как правило не самые маленькие. У нас действительно есть склонность всегда замечать много деталей, порой очень важных, по-моему мнению, но надо выбрать главное, поэтому над текстом работаем вдвоем. В этот раз я перечислила самые свои любимые книги детства, и "12 месяцев" он выбрал сразу, наверное потому, что мы очень ждали снег в этом году:-) В школьные годы я очень любила сочинения, изложения и пересказы, поэтому всегда с большим удовольствие помогаю ребенку подготовиться. Видно прогресс, раньше мы готовились минимум 2-3 дня, в этот раз подготовились за 1 вечер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Наталья Владимировна! Сережа и на уроках литературного чтения работает активно, и Конференции старается не пропускать. Большое спасибо Вам за поддержку!

      Удалить
  2. Добрый день,Эльвира Ульфатовна! Хочю сказать Вам большушее спасибо за эти публикации, не только фото, но и видеосъемку- как же это потрясающе видеть работу детей со стороны, тем более в то время когда ты ждешь результата этих конференций как- государственного экзамена:)) Ефрем, всегда повторяет слово "критерий", но на этот раз временной критерий был ему не подвластен, не смотря на то что в процессе подготовки к конференции у нас все получалось складно и быстро, ну что же есть над чем работать, и двигаться вперед!
    Спасибо Вам большущее что просматривая эти ролики, фотоснимки, Вы нас объединяете, делаете дружнее, и конечно же для Вас и для нас-для любой мамы это очень трогательно!Пусть действительно в нашей дружной семье 1"Б" будет много теплых и светлых моментов! Лариса Аржанова

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Александровна! Спасибо Вам за поддержку!
      Советую Ефрему обязательно дома потренироваться на камеру. Это поможет ему понять, почему в классе бывают сбои.
      Мне нравится его самостоятельность и некоторая самоуверенность :) Если вспомнить, как начинались выступления Ефрема, то виден прогресс. Это важно.

      Удалить
  3. На, на этих сказках выросло не одно поколение ребятишек. Прекрасные работы подготовили ребята. Спасибо, Эльвира Ульфатовна, за Ваши читательские конференции. Бесценный опыт работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мы постепенно входим во вкус :) Спасибо Вам за теплые слова!

      Удалить
  4. Это просто здорово!!! Мы получили огромное удовольствие от процесса подготовки и самого участия! Спасибо огромное, Эльвира Ульфатовна, за побуждение к чтению, за поддержку интереса к литературе - это невероятно важно для нас и ребят! Лика, например, заинтересовалась книгой "Королевство кривых зеркал" и уже запланировала пополнение нашей библиотеки )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина Григорьевна! Вы сходу, прямо с корабля на бал, активно включились в наши классные мероприятия. Спасибо Вам за это! Заинтересовалась Лика книгой? Это то, ради чего и проводятся конференции... Вспомнить, перечитать, узнать новое, прочитать еще. Книга должна быть всегда рядом, стать близкой и понятной. Будем надеяться, что так и будет!

      Удалить
  5. Добрый день, Эльвира Ульфатовна. Огромное спасибо за видеосъемку наших детей, благодаря которой можно не только посмотреть выступление своего ребёнка, но и одноклассников, увидеть минусы и плюсы выступлений, привести в пример выступления других детей. Мы все учимся на ошибках своих и чужих, поэтому очень важен взгляд со стороны на самого себя и выступающих одноклассников. Здорово, что столько разных добрых сказок за эту конференцию прослушали наши дети. Многие сказки Эдику уже были знакомы, а вот такая сказка как "Королевство кривых зеркал" его заинтересовала и появилось желание её прочитать. Ещё раз спасибо Вам за пробуждение интереса к чтению у наших детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мария Владимировна! Эдику, нашей "звездочке", надо научиться презентовать себя :) Его отзывы всегда хорошо подготовлены, но я все больше склоняюсь к мысли, что он слегка тушуется на публике, когда внимание направлено исключительно на него. Так что - подготовка дома перед зеркалом или запись на камеру вам точно поможет. И, конечно, выступления на конференции, которые он старается не пропускать. Это очень похвально!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
    Все ребята молодцы. И родители постарались, записали работы ребят.
    Это очень важно - научиться представлять самостоятельно свои работы.
    Хорошо, что Вы этому учите с раннего возраста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Дети постепенно учатся, родители (большинство)поддерживают.
      Посмотрим на результат!
      Спасибо Вам за теплые слова!

      Удалить